26/12/10

Galletas (con pasta sableux)

Después de haber probado diversas recetas de pastas y galletas casi puedo decir que ésta es la que más me gusta. La textura es perfecta, se desmigan en la boca y el sabor es suave. La receta la he obtenido en el blog de un chico de la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcala (http://ehtalcalapastry.blogspot.com/). Si están formando profesionales, digo yo que les darán recetas "maestras". También hice la semana pasada Roscón de Reyes siguiendo sus indicaciones y ha sido el mejor hasta la fecha. Yo he hecho algunas variaciones en la receta original.

Ingredientes
300 g de mantequilla a tempera ambiente
150 g de azúcar glas (sirve con moler en casa azúcar normal)
75 g de almendras tostadas (no importa si llevan sal)
1 huevo
1 sobre de azúcar vainillado
500 g de harina de trigo normal

Elaboración
Si tenemos un robot de cocina lo mejor es que pulvericemos el azúcar y lo reservemos. Lo mismo haremos con la almendra. Si compramos la almendra ya molida, debemos tostarla ligeramente en una sartén o en el horno, de esta manerá dará más sabor.
Si hacemos la masa en amasadora, mezclamos a velocidad máxima la mantequilla, el azúcar pulverizado, el huevo y el azucar vainillado hasta obtener una crema homogénea. A continuación bajamos la velocidad al mínimo y añadimos la almendra. Justo después incorporamos la harina y mezclamos hasta obtener una masa homogénea (no conviene amasar mucho). Hacemos una bola con la masa y la cubrimos con un film transparente. Dejamos que la masa repose en el frigorífico al menos dos horas.
Tras el reposo inicial, procedemos a formar las galletas. Vamos estirando porciones de masa y las dejamos con un grosor de 0,5 cm. Yo me ayudo con unos listones en los que apoyo el rodillo. Con los cortapastas que tengamos, o con un vaso, vamos formado las galletitas. Las hemos de depositar en un bandeja, y reposarán otra hora en el frigorífico antes de hornearlas. Tomaremos la precaución de colocarlas sobre un papel de horno para que no se peguen entre sí.
Pasado el segundo tiempo de reposo, precalentamos el horno a 180ºC y vamos colocando las pastas en la bandeja.  Podemos pintarlas con huevo, cubrirlas con azúcar, o colocarles encima una cereza o un fruto seco (Yo estaba un poco perezoso y las dejé tal cual). Lo mejor será que utilicemos bandejas de aluminio cubiertas con papel de hornear, así no se quemarán por debajo. Si no tenemos, ponemos papel de aluminio en una bandeja normal y después pondremos encima el papel de hornear. Las vamos a cocer 15 minutos a altura media.
Cuando estén frías las guardamos en una lata si no se las comen todas antes. Son dignas de un Príncipe de Gales.


25/12/10

Vídeo-receta: Albóndigas

Esta receta no está dirigida a los más avanzados en cocina, sino a quienes están dando sus primeros pasos. Las albóndigas son un "fondo de armario", un básico, un plato que convierte una casa en un hogar. Con este vídeo también guardo para mí la receta de mi abuela, que siempre se la pido, y nunca conservo la nota de una vez para otra. Espero que os gusten.

19/12/10

Cookies de chocolate y nuez

Ya estamos en Adviento, y si me apuráis casi en Navidad: es tiempo de galletas. Ayer se vino a casa un amigo para aprender a hacerlas y estuve de pruebas. La receta más conocida de cookies es la de Nestlé Toll House. La he probado muchas veces pero nunca me ha convencido: si las haces poco se quedan muy blandas (fluffy en el peor de los sentidos) y si las haces mucho se quedan muy crujientes (crispy en el peor de los sentidos). Parece ser que estas galletas son así, y a los norteamericanos les gustan mucho. Aquí en Europa nos gusta más la textura de las galletas que compramos en el supermercado, v.g. Chips Ahoy.

La receta de pastas que más me gusta es la de la pasta sable con almendra molida, y partiendo de ahí he ideado estas cookies. En casa tengo un montón de nueces que me dieron Asturias y es momento de ir dándoles salida. Creo que con esta receta nos aproximamos bastante al objetivo, aunque todavía es mejorable.
Ingredientes

300 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo (tamaño L)
1 sobre de azúcar vainillada (1 cucharada)
100 g de azúcar blanquilla
100 g de azúcar moreno
1 pizca de sal
125 g de nueces partidas
200 g de chocolate en perlitas (o 200 g de chocolate de postres en trocitos)
500 g de harina

Elaboración
Si tenemos un robot de cocina lo mejor es que pulvericemos los dos tipos de azúcar y lo reservemos. Por otro lado, las nueces debemos partirlas ligeramente, de modo que los trozos no sean muy grandes, pero que también se encuentren al morder la galleta.
Si hacemos la masa en amasadora, mezclamos a velocidad máxima la mantequilla, el azúcar pulverizado, el huevo y el azucar vainillado hasta obtener una crema homogénea. A continuación bajamos la velocidad al mínimo y añadimos las nueces y el chocolate. Justo después incorporamos la harina y mezclamos hasta obtener una masa homogénea (no conviene amasar mucho). Dividimos la preparación en tres partes, y hacemos con cada una un rulo que envolvemos en film transparente (sería como formar tres baguettes). Dejamos que la masa repose en el frigorífico al menos dos horas.
Precalentamos el horno a 180ºC. Sacamos los rulos del frigorífico, cortamos porciones de entre 0,5 y 1 cm, les damos forma ligeramente (unos pellizcos con la mano son suficientes) y las vamos colocando en la bandeja. Lo mejor será que utilicemos bandejas de aluminio cubiertas con papel de hornear, así no se quemarán por debajo. Si no tenemos, ponemos papel de aluminio en una bandeja normal y después pondremos encima el papel de hornear. Las vamos a cocer 20 minutos a altura media.
Cuando estén frías las guardamos en una lata si no se las comen todas antes. Ya veréis que ricas.