25/4/10

Vídeo-receta: Bollos preñaos

2/4/10

Tarta de Chocolate y Pera

Este otoño estuve en Milán y allí comí una tarta de chocolate y pera extraordinaria. De entrada, recelaba un poco de la combinación, pero en cuanto la probé quedé fascinado. No he encontrado la receta en ningún sitio, pero aparentemente es bastante sencilla de hacer: lleva una base de pasta brisa, una fina capa de compota de pera y va cubierta por un ganaché de chocolate. Ayer descubrí que tenía en el congelador pasta brisa que me había sobrado de la tarta de mi cumpleaños, así que decidí probar suerte.
Ingredientes
Para la pasta brisa
200g de harina
75g de mantequilla
75g de azúcar
1 huevo
1 cucharada de brandy

Para el ganaché de chocolate
200 ml de nata líquida para montar
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharada sopera de azúcar vainillado
310g de chocolate fondant

Para la compota de pera
600g de pera conferencia pelada, descorazonda y partida en dados
200g de azúcar
Elaboración
Lo primero será hacer la parta brisa: mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta obtener una masa compacta. Cuanto menos la amasemos mejor, de lo contrario puede quedar un poco dura. La dejamos reposar dos horas.
Pasado el tiempo de reposo, la estiramos y forramos con ella un molde bajo de 30 cm. Rellenamos el interior con algo que haga peso para mantener la forma durante la cocción, por ejemplo unos garbanzos. Cocemos a 180º hasta que esté ligeramente dorada.
Mientras reposa la masa, preparamos el ganaché. En un cazo calentamos la nata con la mantequilla y el azúcar hasta que hiervan; inmediatamente lo retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado, y vamos removiendo hasta obtener una crema. Lo reservamos y dejamos que se enfríe.
Una vez hecho el ganaché, nos ponemos con la compota. Yo la hice en la panificadora, quien tenga una thermomix puede utilizarla también. Y a falta de estos "artefactos" la hacemos por el método tradicional. Ponemos la pera y el azúcar en una cacerola a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta obtener una compota suave. Después la colamos para retirarle parte del agua.
Cuando todo esté listo montamos la tarta. Sobre la base extendemos la capa de mermelada. Introducimos el ganaché en una manga pastelera, y si estuviese muy espeso lo metemos unos segundos en el microondas. Con la ayuda de la manga cubrimos toda la superficie con el ganaché. Hay que guardar la tarta en un lugar fresco y seco, pero nunca en el frigorífico.

1/4/10

Paté de Atún

Hace casi siete años que me dieron esta receta y nunca la había subido al blog. Fue Puri Carrandi quien me la dió a conocer y menudo descubrimiento... El otro día hice este paté para mi cumpleaños y todo el mundo quería saber cómo se hacía. Es sencillísimo y rapidísimo, le dedico la receta a Silvia que tenía mucho interés en ella. Seguro que os saca de algún apuro.
Ingredientes
330g de atún en aceite (peso de la lata sin escurrir)
3 huevos
200ml de nata líquida para cocinar (18% de materia grasa)
8 cucharadas soperas de tomate frito
1 cucharada sopera de mahonesa
1 cucharada sopera de ketchup (opcional)
1 cucharada sopera de mostaza (opcional)
Sal y pimienta al gusto

Elaboración
Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar hasta obtener una mezcla homogéna. Verter el batido en un molde rectangular apto para microondas (sirve un tupper), y cocer en el micro durante 15 minutos a potencia máxima. Conviene echarle un vistazo de vez en cuando. Cuando pasen los 15 minutos comprobaremos si está cocido introduciendo un chuchillo, si éste sale limpo estará listo.

No os asusteis al ver la parte de arriba, se queda seca, casi quemada; cuando el paté esté frío se desmolda, se corta esa corteza. Se puede servir acompañado de lechuga y adornado con mahonesa y/o tomate.