28/12/08

Rape o pixín a la sidra

Éste ha sido el plato principal de la cena de Nochebuena y el favorito de mi padre. También se puede hacer con merluza.



Ingredientes (para 4-6 personas)

2 colas grandes de rape (2 kg aproximadamente) (sirve congelada)
1 cebolla mediana picada
2 dientes de ajos picados
2 cucharadas soperas de perejil picado
200 ml de sidra natural
4 cucharadas de tomate natural triturado
2 cucharadas de tomate frito
Guindilla
Sal
Harina
Aceite
Agua

Elaboración:

Una vez que el pescado esté descongelado, le quitamos la espina y lo partimos en rodajas de unos dos dedos de grosor.

En primer lugar prepararemos la salsa. Para ello ponemos 4 ó 5 cucharadas de aceite en una cacerola con el fondo bastante grande, de modo que nos quepa todo el pescado repartido. Ponemos el aceite a calentar y doramos un poquito los ajos, añadimos luego la cebolla y la pochamos a fuego medio, hasta que quede bien pasada. Cuando la cebolla esté en su punto añadimos el tomate natural y el tomate frito, lo rehogamos un poquito e incorporamos la sidra y el agua (según veamos). Lo dejamos cocer unos minutos. Añadimos la guindilla y sal al gusto; si queremos pasamos la salsa por la batidora.

A continuación, salamos el rape y lo pasamos por harina. Le damos un golpe de sartén por cada lado y lo vamos incorporando a la salsa.

Cuando esté todo el pescado en la salsa, añadimos el perejil, más agua si fuese necesario, y lo cocemos unos 20 minutos, hasta que el rape tome la textura adecuada para nosotros. Rectificamos de sal y ya podemos servir.

25/12/08

Feliz Navidad

Iré subiendo las recetas que puesto en práctica estos días. Os dejo un vídeo de mi Belén. ¡Feliz Navidad!